Möchten Sie uns schreiben?
info@lebenshilfe-muenster.de

Möchten Sie mit uns sprechen?
(0251) 53 906-0

"Treffen und Codieren"

Ein Online-Workshop zum Thema Programmieren, gefördert von "Meet and Code"

Mathe, Deutsch, Englisch … Informatik! Was früher eine freiwillige Nachmittags-AG für Computer-Nerds war, steht heute an vielen Schulen ganz selbstverständlich auf dem Stundenplan. Beim Codieren und Programmieren lernen die Schülerinnen und Schüler, wie die Logik von Computern funktioniert oder wie PC-Programme aufgebaut sind.

Die Initiative „Meet and Code“ (auf Deutsch „Treffen und Codieren“) unterstützt europaweit Events, die Kinder und Jugendliche an die Welt des Programmierens heranführen. Insgesamt wurden bereits über 1300 Events in 35 Ländern gefördert, so zum Beispiel Programmier-Workshops für Kinder oder Ausprobier-Labors für Jugendliche.

Das Büro für inklusive Medienbildung der Lebenshilfe Münster war in den Herbstferien auch mit am Start. Gemeinsam konnte eine kleine Gruppe ausprobieren, ob und wie das gemeinsame Coden klappt. Nicht nur wegen Corona, sondern ausnahmsweise auch mal passend zum Thema fanden die zwei Workshop-Tage online statt – für die Teilnehmenden eine spannende Erfahrung!

Durch die Förderung durch „Meet and Code“ konnte die erfahrene Medienpädagogin Selma Brand engagiert werden, die durch tolle Materialien und kreative Vorarbeit die Workshops geleitet hat. Im Workshop wurden mit Hilfe der App „Sketch Nation“ Spiele selbst gestaltet – von der Spielfigur über den Hintergrund der Level bis zu Extra-Gegenständen, um noch schneller durch die virtuelle Welt zu hüpfen. Als Frosch durch den Weltraum hüpfen und dabei Fanta-Flaschen als Booster einsammeln? Kein Problem!

Danke an „Meet and Code“ für die Förderung und an Selma für die tolle Zusammenarbeit!

Online-Workshop
Online-Workshop zum Thema Programmieren